No corpo humano, o ferro é essencial em diversas reações, como, por exemplo, na defesa imunológica natural (macrófagos, neutrófilos, etc.) e no transporte de oxigênio. Em nosso organismo, encontramos o ferro, normalmente, formando um grupamento denominado grupo heme:
- HEMOGLOBINA: pigmento do glóbulos vermelhos presentes no sangue. É a proteína responsável pelo transporte de O2.
- MIOGLOBINA: transporta e armazena O2 dentro das células musculares.
- CITOCROMOS: proteínas transportadoras de elétrons, as quais participam da cadeia respiratória no processo de respiração celular.
- ENZIMAS: principalmente nas catalases e peroxidases, responsáveis pela degradação de radicais livres.
Dada a importância do ferro, o sistema excretor adaptou-se a não excretá-lo, portanto, as perdas ocorrem, principalmente, através de hemorragias. Pelo mesmo motivo o consumo diário desse elemento não é elevado e varia de acordo com a idade e com o sexo (mulheres necessitam de mais devido a sua perda mensal de sangue), a saber:
-Crianças: 6 a 12 mg/dia -Mulheres: 15 mg/dia
-Homens: 10 mg/dia -Gestantes: 30 mg/dia
Principais fontes de ferro na alimentação:
Animal: carne vermelha, principalmente fígado e outras vísceras (miúdos), carnes de aves e de peixes e mariscos crus.
Vegetal: folhosos na cor verde ( ex: cheiro-verde, couve), leguminosas (feijão, soja, ervilha), grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanha, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo.
Referências bibliográficas:
GUYTON, Arthur C. HALL, John E. Tratado de Fisiologia Médica. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. 11ª ed.
http://www.if.ufrj.br/teaching/astron/earth.html
http://www.e-escola.pt/topico.asp?id=466&ordem=3
http://nautilus.fis.uc.pt/st2.5/scenes-p/elem/e02610.html.
http://boasaude.uol.com.br/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3608&ReturnCatID=1775
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